Заявление о продлении льготного срока оплаты штрафа

Скидку 50% на оплату штрафа ГИБДД восстановить можно


По результатам выписан штраф в размере 500 рублей. С нарушением водитель согласился, однако, получив постановление по почте, обнаружил, что не может его суммы, так как истек 20-дневный срок с даты постановления (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).

Гражданин посчитал, что был лишен возможности льготной оплаты штрафа необоснованно, из-за позднего получения постановления, и обратился с ходатайством о восстановлении срока для оплаты половины штрафа в ЦАФАП ГИБДД, а затем и в районный суд по месту проживания, где ему было отказано.

В дальнейшем жалоба направлена в Конституционный Суд РФ.

КС РФ в свою очередь указал, что наложение административного штрафа за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное камерой, не освобождает должностное лицо (ЦАФАП ГИБДД) от обязанности своевременного направления постановления гражданину (юридическому лицу), в отношении которого оно вынесено, с тем,

Увеличение сроков оплаты штрафа со скидкой после 20 дней

32.2 ч.

1.3:Вероятность восстановления пропущенных сроков увеличивается при выполнении таких условий, как: Если вынесенное постановление, содержащее информацию о размере штрафа, направляется водителю заказным письмом. В этих случаях штрафы фиксируются камерами видеонаблюдения, работа которых осуществляется в автоматическом режиме.

Штрафы, наложенные сотрудниками ГИБДД, не попадают под возможность продления скидки. Некоторая медлительность в работе почты приводит к тому, что письмо с вложенным в него постановлением задерживается и приходит не через 20 дней, а позже.

В этом случае водитель может рассчитывать на скидку. Но, если письмо придет на 19-ый день, а оштрафованный водитель в этот день не успеет воспользоваться 50% скидкой, то он теряет право продления срока уплаты по льготной скидке. Чтобы продлить срок скидки, водителю необходимо написать прошение судье или любому другому должностному лицу, которые участвовали в вынесении постановления.

В России продлили срок уплаты штрафа со скидкой

Но изначально предполагалось, что скидку получат только те, кто сам следит за своими нарушениями.

То есть регулярно сам проверяет, есть ли у него штрафы или нет.Надо сказать, что в обязанность водителя, а также автовладельца не входит необходимость проверять наличие штрафов. А у органов, которые их выносят, обязанность своевременно уведомлять о наложении взыскания есть.

Однако не всегда эти органы исполняют свои обязанности.

Зачастую почта доставляет «письма счастья» с нарушениями. Например, попросту кидают их в почтовый ящик. Между тем они должны вручаться лично в руки и под роспись. Ведь срок обжалования — 10 суток — начинается именно с момента вручения письма. То есть в почтовый ящик должно попадать уведомление о наличии такого письма на почте.И как один из итогов такого игнорирования законов появился иск в Конституционный суд.
Водитель Юрий Рейнхиммель получил «письмо счастья» спустя

Как продлить льготный период оплаты штрафа, если уведомление по почте не прислали?

Иваново Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1242 ответа 312 отзывов Общаться в чате Duallex, г. Новосибирск На меня был составлен акт о административном правонарушение, дело было рассмотрено комиссией без моего участия.

Постановление мне по почте не прислали, лишь через два месяца на электронные сервисы пришло уведомление о штрафе. В результате льготный срок оплаты штрафа прошёл, на почте сказали, что никакого заказного письма на моё имя от ГИБДД не поступало.Как вернуть льготный срок оплаты.Алексей, добрый день.

В настоящий момент производится обсуждение вопроса о продлении срока на льготную оплату на законодательном уровне.

Бесплатная юридическая помощь


В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Существует решение Конституционного суда РФ о признании нарушением прав граждан при получении постановлений за пределами срока на льготную оплату. На основании такого решения Вы можете в судебном порядке потребовать восстановления срока.
В данном случае вместе с жалобой необходимо направить соответствующее ходатайство: Начальнику ЦАФАП ГИБДД по Московской области(либо районный суд – смотря куда подается жалоба) Иванова Ивана Ивановича, зарегистрированного:г.

Решение по делу 12-394/2016); Обжалование лишение права управления за оставление места ДТП – жалоба оставлена без удовлетворения (Решение по делу 12-88/2016); Обжалование постановления за управление в состоянии алкогольного опьянения – жалоба удовлетворена (Решение по делу 12-289/2016); Обжалование решения в связи с нарушением права на защиту – жалоба удовлетворена (Решение по делу 12-403/2016); Восстановление срока обжалования – жалоба удовлетворена (Решение по делу 12-305/2016);

Конституционный суд разрешил продлевать срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

И обратился в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области с ходатайством о восстановлении (продлении) срока, допускающего уплату административного штрафа в половинном размере.

Клин, ул. Большая, д. 107 кв.
Однако в ведомстве автомобилисту отказали, сославшись на то, что постановление о назначении административного штрафа направлено в его адрес вовремя — на следующий день после его вынесения. А также на то, что законодательство об административных правонарушениях не предусматривает возможность продления срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины назначенной суммы.

Тогда водитель обратится с аналогичной просьбой в Можайский городской суд Московской области, но суд возвратил ее заявителю без рассмотрения, отметив точно так же, что КоАП не предусматривает возможность восстановления льготного срока уплаты административного штрафа. В итоге Рейнхиммелю пришлось дойти до Конституционного суда — в своем заявлении автомобилист назвал нормы КоАП в части оплаты штрафов со скидкой неконституционными.

Рекомендуем прочесть:  Паркетники за 1500000

Ходатайство о продлении срока

Заявление о продлении срока может оформляться в свободной форме.

Тем не менее, заявителю нужно учитывать ряд правил и требований при составлении такого ходатайства. Прежде всего, ходатайство с просьбой продлить процессуальные сроки должно подаваться судье до истечения первоначального срока, установленного законодателем либо самим судом. Заявление, поступившее суду, после завершения данного срока, рассматриваться не будет.

Оформляя ходатайство о продлении срока, заявитель должен соблюдать определенные требования оформления процессуального документа: В верхней части заявления требуется указать данные самого заявителя, наименование суда, к которому обращено подаваемое ходатайство о продлении первоначально установленного срока процессуальных действий. Далее излагается в произвольной форме суть заявления.

Нужно обязательно указать в документе конкретное число, от которого начинается

Льготный период для оплаты штрафов продлен: у вас в запасе 20 дней

В этом году были внесены поправки в Административный кодекс, которые позволяют восстановить льготный период оплаты штрафов в случае, если вина за позднее получение письма с квитанциями лежит на ГИБДД или почте. Для этого нужно направить ходатайство в ведомство, которое вынесло постановление: это может быть, например, ГИБДД или суд. В качестве доказательства необходимо приложить конверт письма со штампом, на котором видна дата его поступления.

Водители чаще всего имеют дело со штрафами, оформленными ГИБДД, и в этом случае ходатайство пишется на имя начальника подразделения, данные которого указаны на самом постановлении. Ходатайство в свободной форме может содержать, например, следующий текст: Начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Кислякову Алексею Юрьевичу от Иванова И.

И., проживающего по адресу г. Екатеринбург, ул. Восточная, 5, 1 8 декабря 2020 года, управляя автомобилем

Водителям продлили срок

Напомним, что в 2015 году у водителей появилась возможность оплачивать штрафы за большинство нарушений правил дорожного движения со скидкой 50 процентов. Скидка не распространяется на повторные нарушения, а также на наказания за пьянку.

Но скидку можно получить только в том случае, если водитель успел оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, а не с момента вступления его в силу.

То есть отсчет начинается именно с того дня, когда инспектор подписал постановление. Пока поправки не приняты, правоприменители должны рассматривать возможность восстановления сроков Однако не все водители вовремя получают «письма счастья».

Водитель Юрий Рейнхиммель получил такое письмо спустя месяц после того, как в отношении него было оформлено постановление о наложении административного взыскания. Понятно, что оплатить штраф со скидкой он уже не мог.

Комментарии 0