Заявление об уточнении исковых требований

Уточненное исковое заявление в гражданском процессе — образец


Об уточнении ГПК РФ говорит исключительно в рамках подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 149). Если буквально толковать кодекс, ответчик вправе уточнить у истца его требования (попросить разъяснить/изменить). Истец вправе внести такие уточнения только на стадии подготовки.

На других же стадиях процесса истцу предоставлено право изменить предмет либо основание иска (ст.

39 ГПК РФ). Зачастую суды толкуют термин «уточнение исковых требований» расширительно, в том числе подразумевая под ним изменение исковых требований. ВАЖНО! Если у истца есть основания предполагать строгость, формализм судьи или он имеет намерение четко следовать тексту нормы, рекомендуем изменять, а не уточнять исковые требования. Исходя из содержания заявления об уточнении исковых требований и объема таких уточнений, можно выделить 2 типа уточненных исковых заявлений: Уточнение к исковому заявлению,

Правила составления ходатайства об уточнении исковых требований в 2019 году

Данная необходимость оформляется документально в виде ходатайства об уточнении исковых требований.

Ходатайство об уточнении исковых требований – это официальная бумага для определенного вида обращения в суд в случаях возникновения необходимости изменить цену, предмет или основание уже поданного иска. При этом причины возникших изменений не имеют значения, их необязательно указывать в тексте ходатайства.

Во избежание недопонимания с судебными органами следует указать цель документа в самом названии.

Важно также грамотно составить и заполнить ходатайство.

Этот документ целесообразно подавать в случаях, когда вовремя судебного разбирательства у сторон появились новые факты, касающиеся предмета спора.

Основными причинами для подачи документа являются: недостаточная обоснованность предъявляемых требований; наличие ошибок в содержании требований; неточности в указанной сумме, прописанной в предъявляемых требованиях;

Заявление об уточнении исковых требований

В заявлении также должны содержаться новые требования, оформленные и подтвержденные в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК РФ, то есть аналогично, как и оформлялось первоначальное исковое заявление, но уже с учетом внесенных изменений.

В _________________________________ (Наименование суда, адрес) Истец: ____________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: _________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Цена иска: _________________________ (Вся сумма требований) ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении исковых требований В настоящее время в __________________ суде рассматривается (наименование суда) гражданское дело о ____________________________ между ______________ (предмет спора) (Ф.И,О.

Заявление об уточнении исковых требований

При этом важно понимать, что в качестве заявления об уточнении требований нельзя предъявлять на рассмотрение судебной инстанцией новый иск.

Ввиду этого положения заявления должны пересекаться с требованиями, предъявленными заявителем в изначальном иске. Содержание материала Правом подачи рассматриваемого заявления располагает истец либо его доверенный представитель. Прочие лица, тем или иным образом задействованные в производстве, подобных полномочий не имеют.

Существуют общие образцы заявлений, позволяющие истцу быстрее сориентироваться, если он не может самостоятельно определить изменяемые положения искового заявления. Образец заявления об уточнении исковых требований Перечень общих положений включает следующие ходатайства: о внесении изменений в перечень оснований иска; о корректировании предмета изначального заявления; об изменении размера требований (их уменьшении/увеличении).

Заявление об уточнении исковых требований

В то же время под видом уточнений нельзя осуществить подачу искового заявления (нового, не связанного с первоначальным).

В рамках подготовки гражданского дела суд может дать понять истцу, что поданный иск не точен. Что явно свидетельствует о необходимости уточнения исковых требований. Составьте документ по приведенному ниже образцу. Нюансы можно обсудить с дежурным юристом сайта. Уточнение исковых требований (15,5 KiB, 756 hits) В производстве Бронницкого городского суда Московской области находится гражданское дело № 5-788/2021 по иску Кузьмина А.И.
к Семеновой Н.В. о расторжении договора купли-продажи.

В связи с допущенными ошибками при составлении иска заявленные мною исковые требования подлежат уточнению. Так, требование о расторжении договора купли-продажи от 15 сентября 2020 года между Семеновой Н.В. и Кузьминым А.И. подлежит замене на требование о признании договора купли-продажи от 15 сентября 2020 года между Семеновой Н.В.

Ходатайство об уточнении исковых требований в суд

Причины такого желания истца для заявления соответствующего ходатайства значения не имеют. Поэтому их не нужно указывать в самом документе или объяснять суду. Истцу достаточно лишь письменно, с соблюдением законодательных требований оформить свое волеизъявление.

К примеру, основаниями для подачи соответствующего ходатайства могут выступать обнаружение неточностей, ошибок в исчислении суммы иска, недостаточная обоснованность ранее завяленных требований, возникновение, обнаружение каких-то новых обстоятельств, меняющих суть дела, (например, увеличение судебных издержек, появление у истца новых сведений и т.п.) и другие основания.

Независимо от причины корректировки первоначальных исковых требований истец для оформления своего волеизъявления должен составить и подать процессуальный документ, а именно ходатайство об уточнении требований. Для составления ходатайства, уточняющего первоначальную

Уточненное исковое заявление

Таким образом, возникает необходимость уточнить исковое заявление.То есть для того, чтобы уточнить иск, нужно подать точно такой же – один в один как подавали изначально, но исправленный с учетом изменения обстоятельств (уточнили сумму, дату; что-нибудь добавили или что-нибудь убавили или изменили свои требования в иске).Для этого открываем свое первоначальное исковое заявление, название документа исправляем с «исковое заявление о взыскании суммы задолженности» (пример), а просто: «уточненное исковое заявление». Исправляем весь «неправильный» текст на «правильный».

В самом низу искового заявления убираем список документов из приложения (если к уточненному иску ничего не прилагаем). Если же к уточненному иску прилагаем какие-то документы, то указываем эти документы в приложении, как и при подаче первоначального искового заявления.Хочу заметить, что при увеличении исковых требований (суммы взыскания), увеличивается размер .

Гпк рф уточнение исковых требований: образец заявления

39 ГПК РФ Истец уточняет свои исковые требования.

ПРОШУ: 1. Обязать Ответчика по настоящему делу – ___________, исполнить свое обязательство, предусмотренное договором между Ответчиком и Истцом от “__”________ ____ г. No. _____. 2. Взыскать с Ответчика уплаченную Истцом госпошлину в размере _______ рублей.

3. На основании ст. 100 ГПК РФ взыскать с Ответчика расходы по оплате помощи представителя в размере _________ рублей. Приложение. 1. ______________________________________________________________.

2. ______________________________________________________________. 3. ______________________________________________________________. Истец _____________________ “___”______________ ____ г. После принятия судом иска истец имеет право заявить уточнение исковых требований. В порядке уточнений можно изменить свои требования, указать новые обстоятельства или дополнить старые, увеличить или уменьшить сумму иска.
Ходатайство об уточнении исковых требований носит общий, универсальный характер.

Уточнение исковых требований

В апелляции или кассации (надзорной жалобе) уточнить, изменить или привести дополнительные доказательства исковых требований нельзя.

Обратите внимание: после подачи заявления с уточнениями срок рассмотрения иска начинает течь заново. В ходе рассмотрения дела, допускается неоднократная подача заявления об уточнении исковых требований. Обратите внимание: рассмотрение дела по исковому заявлению может быть отложено в связи с поступлением ходатайств по уточнению первоначально заявленных в исковом заявлении предмета, оснований или требований.

Постоянное или многократное изменение заявления может быть рассмотрено судом в качестве злоупотребления своим правом для затягивания судебного процесса.

Согласно ст. 39 ГПК истец вправе изменить иск, а именно: предмет, основание, уменьшить или увеличить размер исковых требований.

Комментарии 0