Закон о выборах нельзя агитировать 50 метров

Оглавление:

Каменск-уральский


Возможны публичные мероприятия, в том числе собрания и встречи с избирателями, митинги, демонстрации, шествия, пикеты. Кандидаты на должность Губернатора Свердловской области имеют право проводить предвыборную агитацию с момента выдвижения, но некоторые гарантии и льготы при ее проведении становятся им доступны только после регистрации. Кроме того, агитация через средства массовой информации всегда начинается за 28 дней до дня голосования. – Активные участники предвыборной компании – средства массовой информации.

Какова их роль в этот период? – Организации, выпускающие теле- и радиопередачи, газеты и журналы, сетевые издания сами, по своей инициативе не имеют права проводить предвыборную агитацию за или против тех или иных кандидатов. Они предоставляют эфир или печатную площадь для размещения агитационных материалов исключительно зарегистрированным кандидатам.Телерадиокомпании и газеты

Статья 54.

Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов

Организация, индивидуальный предприниматель, не выполнившие данных требований, не вправе выполнять работы или оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов.

2. Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. 3. Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов,

Статья 5.10 КОАП РФ. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума и прекращается в ноль часов за одни сутки до дня голосования. Агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических платных изданиях начинается за 28 дней до голосования. Ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, комиссий референдума, помещений для голосования и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания агитационные печатные материалы могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

4. Законодательством РФ о выборах и референдумах устанавливаются не только сроки проведения агитации, но и оговариваются места, запрещенные для проведения агитации посредством массовых мероприятий

Статья 56.

Ограничения при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума

Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости. 1 1 . При проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума также не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в пункте 1 настоящей статьи, формах.

Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности. 2. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как

Статья 28. Использование печатных и иных агитационных материалов


Не позднее чем за 30 дней до дня выборов глава муниципального образования или орган (должностное лицо) местного самоуправления, уполномоченный уставом муниципального образования, решением представительного органа местного самоуправления либо решением суда, обязаны на территории каждого избирательного участка в местах, удобных для посещения избирателями, выделить и обустроить не менее одного специального стенда для вывешивания или расклейки агитационных печатных материалов.

Каждому зарегистрированному по соответствующему округу кандидату предоставляется равная площадь для размещения агитационных печатных материалов. В случае отсутствия правомочных органов местного самоуправления указанные действия осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов.
В помещениях избирательных комиссий

Статья 5.10 КоАП РФ.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

Такие места должны быть удобны для посещения избирателями, участниками референдума и располагаться таким образом, чтобы избиратели, участники референдума могли ознакомиться с размещенной там информацией. Площадь выделенных мест должна быть достаточной для размещения на них информационных материалов комиссий и агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума. Зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума и иным группам участников референдума должна быть выделена равная площадь для размещения печатных агитационных материалов.

Перечень указанных мест доводится комиссиями, по предложениям которых выделены эти места, до сведения кандидатов, избирательных объединений, инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума.

Статья 5.10 КоАП РФ. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

В порядок предвыборной агитации (агитации по вопросам референдума), установленный Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ (гл.

VII, ст. ст. 48 — 56), включены нормативные требования и ограничения, касающиеся времени и места агитации. В частности, законом установлены сроки проведения агитации при проведении выборов и референдумов (в том числе сокращенные для агитации в средствах массовой информации). Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов (регистрации инициативной группы по проведению референдума) и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических платных изданиях начинается за 28 дней до голосования и прекращается также в ноль часов за сутки до дня голосования. В день голосования и в предшествующий ему день проведение агитации запрещается (п. п. 1 — 3 ст. 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ)

Агитация: что разрешено и запрещено кандидатам

На предстоящих выборах это период с 17 февраля и до 0.00 по местному времени 17 марта.

СМИ обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям.

Условия оплаты эфирного времени, печатной площади должны быть едины для всех. – Расскажите ульяновцам об условиях выпуска и распространения агиток. – Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории РФ, содержать все данные изготовителя и заказчика, а также информацию о тираже и дате выпуска с указанием об оплате из образца агитационного материала – например, плакат, фото или ролик до начала их распространения должны быть представлены в соответствующую избирательную комиссию.

Запрещается изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет соответствующего избирательного фонда. Органы местного самоуправления не позднее, чем за 30

Статья 50. Агитационный период

Предвыборная агитация на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания возобновляется по рабочим дням в период, который начинается на третий день после дня опубликования решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о проведении повторного голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню повторного голосования.

Комментарии 0