Земельная экспертиза для суда вопросы

Земельная экспертиза для суда вопросы

Судебная землеустроительная экспертиза


Анализ и выявление соответствия исследуемых документов действующим на момент их составления законам в области землеустройства;

  • Выявление нарушений действующих норм‚ методик и правил застройки земельных участков;
  • Определение возможности возведения на исследуемом земельном участке строительного объекта с приведенными параметрами;
  • Определение границ и площади самовольно запользованной земли;
  • Рецензирование экспертных заключений, выполненных сторонними экспертными учреждениями, на предмет их достоверности, научной, методической и логической обоснованности;
  • Вопросы для судебной землеустроительной экспертизы:

    • Определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу смежного земельного
    • Определить, соответствуют ли границы и/или площадь земельного участка его правоустанавливающим/правоудостоверяющим документам?

    Землеустроительная экспертиза в судебной практике

    введен в действие ЗК РФ, т.е. нормативный акт, который по своему предмету регулирования предполагает закрепление в себе основ разрешения земельных споров. Устанавливая в главе IX основы защиты прав на землю и рассмотрения земельных споров, определяя, что защита прав на землю, разрешение земельных споров относятся к компетенции суда, вместе с тем ЗК РФ не содержит в себе норм такого важного атрибута земельного спора, как землеустроительная экспертиза. Таким образом, как и ранее, основное значение в этом вопросе имеет гражданское процессуальное законодательство, а также судебная практика, в результате которой и складываются критерии проведения таких экспертиз.Так, гр-ка Ш.

    В обоснование своего иска истица

    Землеустроительная экспертиза — как проводится и стоимость

    К этому виду относятся исследования, назначенные судом.

    обратилась в суд с иском к гр-ну М. о разделе земельного участка, признании недействительными свидетельства на право собственности на землю, постановления о закреплении земельных участков.

    Одна из сторон судебного разбирательства может выступить с заявлением о назначение судебной экспертизы. В судебном процессе она может стать главным доказательством. Этот вид исследования может назначить только суд. Досудебные. Досудебная экспертиза проводится в частном порядке. Гражданин по своему желанию обращается к специалистам для проведения замеров на его участке.

    Это может потребоваться при оформлении земли, ее продажи или покупки, а также при любых других действиях с ней.

    Земельный спор с соседями о наложении границ — одна из частых причин обращения в суд для проведения землеустроительной экспертизы Землеустроительная экспертиза проводится для разрешения спорных моментов, связанных с землей и ее владением.

    Рекомендуем прочесть:  Признание дохода премия

    Рассмотрим некоторые из них: случай первый: возникновение земельного .

    Что такое землеустроительная экспертиза для суда

    В Москве средняя стоимость составляет 20-25 тыс.

    рублей.Кадастровая экспертиза земельных участков для суда возможна при предоставлении пакета документов:

    1. документы, подтверждающие право собственности на землю;
    2. справка из Росреестра.
    3. справка из БТИ, содержащая сведения о постройках, расположенных на участке;
    4. кадастровый паспорт или кадастровая карта;
    5. результаты межевания участка;

    Важно! Информация о проведенной экспертизе заносится в Росреестр.Независимая землеустроительная экспертиза осуществляется с использованием двух методов:

    • Геодезический метод.
    • Документальный метод.

    При использовании документального метода специалист проводит проверку на основе имеющейся об участке информации: изучает документы, планы, чертежи и схемы.При использовании геодезического метода проверка осуществляется непосредственно на самом участке.

    Стратегия после землеустроительной экспертизы

    меньше чем в ГКН.

    Полный текст экспертизы прикрепляю к вопросу.

    Мне необходимо разработать стратегию как вести дело дальше. 1.Можно ли доказать что вывод эксперта не однозначен и не доказана кадастровая ошибка, возможно стоит его пригласить на судебное заседания и задать ряд дополнительных вопросов? 2.Если суд соглашается с мнением эксперта. То как я понимаю в исковых требованиях мне будет отказано.
    Какой план действия в этом случаи и как по максимуму остаться в выигрыше, так как еще раз подчеркну что у ответчика фактическая площадь больше?

    И с кого требовать возмещения издержек по судебной экспертизе? Возможно у кого-то найдется подобный случай и стратегия поведения.

    Спасибо!. 28 Декабря 2016, 14:22, вопрос №1234069 Максим, г. Москва Уточнение клиента Еще уточнения участок я купил уже размежеванный, межевания было 5 лет назад.

    Компании которая делал межевания всех участков СНТ уже не существует.

    Судебная землеустроительная экспертиза об установлении границ земельного участка

    Диплом Ташкентского архитектурно-строительного института №249521 по специальности промышленное и гражданское строительство.

    Диплом о профессиональной переподготовки №642404470190 (регистрационный номер №2537) от 31.12.2016 года по программе переподготовке

    «Судебная строительно-техническая и стоимостная экспертиза объектов недвижимости»

    .

    Сертификат соответствия судебного эксперта (серия СС №003501) по экспертной специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки». Стаж экспертной работы с 2008 года.- эксперту Золотухину Олегу Юрьевичу, имеющему высшее профессиональное образование по специальности инженер-геофизик (Диплом АВС 0158965 от 18 июня 1997 года, рег.№3176 город Воронеж 25 июня 1997г.

    Воронежский государственный университет), имеющий квалификационный аттестат по направлению деятельности эксперта 1.1.

    Судебные экспертизы по земельным спорам в арбитражном процессе: практические аспекты

    1 ст.

    82 АПК РФ [] для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

    Общие правила назначения экспертизы также содержатся в ст. 82 АПК РФ. Некоторые вопросы, возникающие в судебной практике, касающиеся применения арбитражными судами законодательства об экспертизе, раскрыты в Постановлении Пленума ВАС РФ [].

    6.Отсутствие в определении суда указания на предупреждение эксперта об уголовной ответственности и отсутствие соответствующей подписки эксперта на практике нередко являются основаниями для признания заключения эксперта недопустимым доказательством (ч.

    3 ст. 64 АПК РФ) []. Применительно к предмету доказывания по земельным спорам, который предопределяет вопросы, подлежащие разрешению в рамках судебной экспертизы, существует ряд правовых позиций вышестоящих судов, которые должны учитывать нижестоящие суды.

    Определение № 11-308/2017 от 12 января 2017 г. по делу № 11-308/2017

    ***. Границы данного участка не определены.

    Истцы не могут уточнить местоположение границ и площадь своего земельного участка, поскольку его фактические границы накладываются на смежный земельный участок с КН *** по адресу: г.

    ***, собственником которого является ответчик. Площадь наложения составляет ***.

    метров. Часть земельного участка, включенная ответчиком в границы своего земельного участка, исторически всегда была отнесена к участку истцов, что подтверждается сведениями инвентарных дел. Границы земельного участка истцов на местности вплоть до 2016 года были обозначены забором.Представитель ответчика с иском не согласился, заявил о пропуске срока исковой давности. Указал, что при определении границ земельных!участков сторон следует исходить из линейных параметров данных участков, указанных в первичных правоустанавливающих документах.Обжалуемым решением в удовлетворении требований отказано.В апелляционной жалобе истцы просят решение суда первой инстанции отменить.

    Вопросы по землеустроительной экспертизе

    Помимо тех, которые включены в размещенном на сайте примере ходатайства, можно получить заключение эксперта относительно следующих обстоятельств:Как и любая из экспертиз по гражданским делам, землеустроительная экспертиза может быть назначена или по инициативе суда, или по ходатайству одной из сторон гражданского дела.

    Но не ждите очень инициативы суда, ведь экспертиза влечет судебные расходы. Поэтому-то суд и предпочитает поступление ходатайства.— определить границы земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: … по фактическому пользованию на местности и по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
    Комментарии 0