Земля под коммерческим зданием не оформлена как быть

Земля под зданием: оформление отношений


Это следует из ст. 552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости.

В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания (строения, сооружения) покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Собственник здания

Оформление земельного участка под зданием в собственность

Только после этого можно приступать к оформлению земли.

Нужно убедиться, что здание является объектом капитального строительства, на него имеются правоустанавливающие и иные документы.

Следом необходимо проверить, в чьей собственности находится сейчас земельный участок, который Вы планируете оформить.

Если надел находится в собственности муниципалитета, придется подавать ходатайство о выкупе такового в районную или областную администрацию.

Когда земля принадлежит региону, прошение направляют в Министерство государственного имущества области. Необходимо сделать запрос в уполномоченные органы, получив выписку о территории. В ней будет указано, относится ли надел к особо охраняемым территориям, зарезервирован ли он для государственных нужд или находится на земле общего пользования.
Если один из вариантов будет присутствовать, участок смогут предоставить

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

А потом уже продать его вам вместе с объектом недвижимости, который построен на этом земельном участке.

Но часто бывает и так, что права на земельный участок под коммерческой недвижимостью не оформлены вовсе. То есть, земля государственная и находится в ведении соответствующего департамента региона, куда, в перспективе, можно будет обратиться за заключением договора аренды земельного участка под зданием или его части.

И, впоследствии — выкупить. Но, даже в этом случае, покупатель будет иметь право пользоваться участком, необходимым для эксплуатации и обслуживания принадлежащих ему помещений.

Возникает вопрос — как отразить существующее положение в договоре купли-продажи помещения коммерческого назначения? В начале договора, в пункте, где описывается предмет договора — строение, здание, необходимо упомянуть, что: Права Продавца на земельный участок не оформлялись. А потом где-нибудь в конце договора, например — после пункта о передаче объекта недвижимости, добавить пункт следующего содержания:

Земля под зданием принадлежит собственнику здания

Юр лицо (1) продает здания по договору купли-продажи юр.

лицу (2). Затем юр. лицо (2) перепродает эти здания юр.

лицу (3). Вопрос — какие права у юр лица (3) на землю под зданиями?

По ст. 552 ГК РФ — те же, что были у продавца здания (перепродавца), то есть все то же

«право безвозмездного и бессрочного пользования землей»

?

Если да, то возможно ли получить на это свидетельство у администрации города? Спасибо. Денис, г. Брянск Юрист: Федор Васильевич Миндзар сейчас online Последнее юрлицо приобретает такие же права на земельный участок под зданием согласно «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред.
от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.01.2017)ЗК РФ, Статья 35.

Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение (в ред.

Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) (см.

Земля под зданием принадлежит разным собственникам.

Как оформить договора?

552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости. В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания (строения, сооружения) покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник здания (строения, сооружения),

Земля под зданием: оформление отношений

Это следует из ст. 552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости. В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания (строения, сооружения) покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос. Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник здания (строения, сооружения),

Сам себе адвокат

Если этого не сделать могут возникнуть споры с бывшим владельцем здания или с собственником участка.

Во избежание споров и возможных неустоек своевременно переоформите договор аренды земельного участка. Если здание, расположено на государственной и муниципальной земле, новый владелец здания должен вносить арендную плату за землю под приобретенным объектом муниципальному органу с даты регистрации прав на здание.

Закон включает в границы фактически используемых участков часть земли, которая необходима для использования сооружения. Собственник государственной или муниципальной земли не узнает о смене арендатора, пока последний не поставит его в известность. Чтобы вносить платежи, новый владелец здания должен сообщить о смене арендатора земельного участка, для чего следует подготовить заявление- запрос на предоставление государственной услуги о внесении изменений в договор аренды в Департамент имущества или другой полномочный орган арендодателя.

Право собственности на земельный участок под зданием

273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон. Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования. Таким образом, ГК РФ устанавливает, что размер участка, переходящего приобретателю недвижимости, может быть определен по соглашению с собственником как недвижимости, так и земельного участка, т.е.

если продавцом здания является собственник земли. При этом ГК РФ устанавливает правила перехода права собственности на земельный участок при продаже недвижимого имущества, т.е.

при заключении договора купли-продажи. Так, согласно ст.

Земля под зданием

Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 19.11.2018 г.Как правильно поступить собственникам с земельным участком под нежилым зданием?

В нежилом 4-х этажном здании несколько собственников: 3 физических лица и 1 юр. лицо. У каждого зарегистрировано право собственности на свои площади, этажи.

Все собственники сами по себе в разное время покупали помещения в этом нежилом здании. Так же есть кадастровые и технические паспорта у всех. А на землю под зданием ни у кого из них не зарегистрировано право собственности. Вопрос 1: оформляется ли земля под зданием в собственность собственниками и является ли это обязанностью собственников?
Или смотреть ст.552 ГК РФ? Или ст.36 Земельного Кодекса и бежать всем собственникам с заявлением о выкупе земли под зданием? Вопрос 2: если оформляется, то пропорционально имеющихся в собственности площадей всех собственников?

Вопрос 3: если оформляется, то куда (в какой орган, учреждение: в Администрацию города?

Комментарии 0